Текущий номер

Ценности и смыслы 2023, № 6 (88)

 

КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД И ПОЗДРАВЛЯЛИ ДРУГ ДРУГА
ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ


       В гости приехали родственники. Очень было приятно, дружно, тихо и хорошо. Мы пили русское донское шампанское, Лев Николаевич — чай с миндальным молоком.

Софья Андреевна Толстая,
из дневника 1 января 1898 года

       Велемудрый государь! Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе выиграть 200 тысяч и стать действительным статским советником, а наипаче всего здравствовать и иметь хлеб наш насущный в достаточном для такого обжоры, как ты, количестве. <…> Вся фамилия кланяется.

Антон Чехов брату Александру, 2 января 1889 года


       Михаил Булгаков с супругой Еленой раскладывали под елкой подарки, зажигали свечи на елке, выключали свет. После чего под звуки марша в комнату забегали дети. А главным сюрпризом новогоднего праздника был спектакль, написанный Михаилом Афанасьевичем, в котором он и жена исполняли главные роли… А еще в семье Булгаковых разбивали чашки с цифрами уходящего года, специально для этого купленные и надписанные. На счастье!

По воспоминаниям современников


Они [чета Козловских] устроили нам сказочную встречу Нового года с удивительным пловом, приготовленным в котле на дворе, для чего был нанят узбекский повар, шампанским и музыкой. Ахматова читала стихи…»

Евгения Пастернак о праздновании Нового 1942 года
вместе с Анной Ахматовой у Козловских

Михаил Шолохов устраивал новогодний праздник для своих и соседских детей. В гостиной ставили елку, писатель привозил сладости и подарки, а игрушки и костюмы дети мастерили сами. Каждый обязан был прочитать стихотворение про Новый год — иначе не пустят к елке! А кульминацией праздника была лотерея: в шапку клали свернутые бумажки с номерами, дети по очереди их тянули, после чего Шолохов снимал с елки игрушку с таким же номером и отдавал ребенку. В конце игры на елке оставались только голые ветки!

По воспоминаниям современников


Тут раздалось шипение, будто вся комната наполнилась змеями. Ребята шарахнулись в стороны. Вдруг бенгальские огни вспыхнули, засверкали и рассыпались кругом огненными брызгами. Это был фейерверк! Нет, какой там фейерверк — северное сияние!.. Вся елка сияла и сыпала вокруг серебром. Мы стояли как зачарованные и смотрели во все глаза… Чайник уже вскипел, и мы стали пить чай с пирогом. Пирог был вкусный, с вареньем, только он все-таки пропитался дымом от бенгальских огней…

Николай Носов. «Бенгальские огни»

 

Источники:
https://www.culture.ru/materials/255262; https://rg.ru/2021/12/27

 

С Новым годом, наши дорогие друзья, коллеги, авторы!
С новыми успехами, достижениями и радостями!
Здоровья и счастья, мира и благополучия в новом году!
Редколлегия журнала «Ценности и смыслы»